История школы
История нашей школы неразрывно связана с историей села
Большинство жителей нашего поселка – поляки, а в еще недавнем прошлом, и немцы. Как же получилось так, что вдали от Родины, чуть ли не в центре Азии появились представители европейских стран?
Массовое выселение поляков в Казахстан состоялось в 20 веке. В 30-х годах прошлого столетия были сосланы десятки тысяч лиц польской национальности.
Научные изыскания показали, что поляки, живущие в Казахстане, выходцы из Подолья и Волыни. Те территории начали заселяться в 14-15 веках. Этот процесс усиливался во время правления саков в 8 веке. Крестьяне, обнищавшая шляхта с центральной и южной Польши в поисках своего счастья переселялись на территории Украины. Второй, а затем третий разделы Польши привели к тому, что территории Правобережной Украины были присоединены к России как губернии: Киевская, Волынская и Подольская.
В 1935 году польские автономные районы были ликвидированы. А в следующем году началась крупномасштабная акция насильственного переселения поляков с Западной Украины. На основании решения Савнаркома СССР от 23 января и 28 апреля 1936 года (второй документ касался лиц немецкой национальности) поляки, живущие в Житомирской, Винницкой, Кеменец - Подольской областях, были в административном порядке депортированы в Казахстан без права возвращения. Репрессиям подверглись целые семьи. Их грузили в товарные вагоны вместе с их скарбом и отправили на Восток. Не все выдержали этот переезд. Смена климата сказалась особенно на стариках и детях – они болели, были даже смертельные исходы.
Оказавшись не по своей воле в Казахстане, многие семьи провели первое лето в военных палатках. Они по существу, обживали степь. Им приходилось в срочном порядке строить примитивное жилище, получившее в последующем названии сталинских землянок. На зиму в каждой из них поместилось несколько семей.
Но это были не единственные трудности, с которыми столкнулись спец- переселенцы. Оставив в теплых краях родной дом и плодородные земли, они, по существу, оказались в тюремных условиях. В поселениях был установлен строгий режим: работа с утра до поздней ночи, запрет на контакты с соседними поселениями, переписку и разговор по-польски, свободу вероисповедования, постоянные наказания.
В этих условиях им приходилось осваивать степи Северного Казахстана, которые были значительно обезлюжены в результате голода 30-х годов и миграции некоторых родов коренного населения в Монголию и Китай.
В дальнейшем на территорию Казахстана стали депортироваться поляки с территории Восточной Польши. Начало второй мировой войны привело к разделению Польши. Одна часть ее территории оказалась под оккупацией фашистской Германии, другая – отошла к СССР. НКВД, ища врагов советской власти, начал «чистку» населения в новых регионах и их депортацию на Восток. По некоторым данным в 1940-1941 годах с восточных территорий Польши в Казахстан было вывезено более 100 тысяч человек. Вернуться назад получили возможность далеко не все.
Строгий режим сопровождал проживания поляков в Казахстане до смерти Сталина. Амнистия польскому народу была объявлена в середине 50-х годов. Была возвращена свобода передвижения. Некоторые смогли вернуться на Украину или воспользоваться депортацией ( 1956-1959г.)
За годы оторванности от Родины они потеряли часть своей культуры, утратили разговорную, родную речь. Что касается молодого поколения казахстанских поляков, то ему вообще не дали изучать родной язык. Поляки - казахстанцы не были знакомы ни с польской культурой, ни с польскими национальными обычаями, ни с историей Польши. Если бы не перестройка, то со временем от казахстанских поляков осталась бы только формальная запись польской национальности.
Кстати, старожилы вспоминают, что название селу Донецкое было дано по такой причине. Первая версия: председатель колхоза Ф.С. Кульс, вернувшись из Украины, где он встречался со специалистами из Донецкой области, находясь под впечатлением от той поездки, предложил назвать село Донецким. По другой версии, переселенцев 1936 года встречали на точке № 2 шесть человек, которые были высланы сюда еще в 1930 году. Они были родом из Донецкой области. Эти шесть человек помогали обустраиваться новым поселенцам, они то и предложили назвать село Донецким.
Из летописи Донецкой СШ
Осенью 1936 года спецпереселенцы на собрании решили открыть школу-четырехлетку. Уже в следующем, 1937 году, её перевели в семилетнюю. Первым директором стал В.Н.Коханюк. Учителями в те годы работали Вильгин Н.Г., Савельев, Иванова, Проскура Сергеевна (фамилию установить не удалось). Одновременно с этой школой функционировала немецкая школа, где учителями были Вайнебург и Итерман. Занятия проводились в 2 смены. Классы были переполнены, отапливались соломой, освещались керосиновыми лампами, парты и скамейки были из досок. Не хватало учебников и письменных принадлежностей. Было много пропусков уроков у детей, так как зимы стояли суровые и снежные, а теплой одежды и обуви дети не имели.
С 1939-1940 года школу перевели в десятилетку. До 1945 года она была десятилетней. Но в 1945 году опять стала семилетней. Отразились тяжелые военные годы. Число учеников значительно уменьшилось, так как большинство старшеклассников не могли учиться: надо было зарабатывать на кусок хлеба.
В этот период школу возглавляли Мисюрин, Смирнова, Н.И.Белова. Григорий Самойлович Коган возглавлял школу с 1945 по 1947 год. Учителя тоже часто менялись, одни уходили на фронт, другие, эвакуированные из Украины, Ленинграда и других мест работали в Донецкой школе.
С 1948 года школу возглавил участник Великой Отечественной войны Воврженчик Казимир Андреевич. Количество учащихся стало постепенно увеличиваться и старое здание школы уже не отвечало требованиям. В 1949 году было решено построить новую школу. В 1950 году за год была построена новая школа, саманная, с печным отоплением (солома). С 1955 года Донецкая школа стала средней.
В июле 1959 года школу возглавил Паремский В.С., который был в этой должности только один год. С тех пор школу возглавлял Якусевич Станислав Францевич. При его непосредственном участии в 1961 году была построена школа на 320 мест, которая функционирует до настоящего времени. Колхоз в то время возглавлял бывший учитель нашей школы Муканов С.М.
С 1988 года по 1994 год школу возглавил «Отличник просвещения СССР» Котвицкий Феликс Францевич.
С 1994 года школой руководил Гарбовский Владислав Иванович, работающий в нашей школе с 1972 года.
С 2015 года школой руководит Лазаренко Ирина Людвиковна.
Каждый выпускник нашей школы нашел свое место в жизни.
Посмотреть новость на сайте учреждения
Вернуться к списку новостей
Комментарии